
Лаборатория проводит исследования согласно области аккредитации испытательного центра. Выполняет программу государственного пищевого мониторинга по определению микробиологических показателей, остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, нитратов и т.д., работает по договорам с заказчиками для обеспечения сертификационных испытаний и производственного контроля.
Лаборатория проводит:
* Органолептические и паразитологические исследования пищевых продуктов, продовольственного сырья, в соответствии с требованиями ГОСТов и НД;
* Паразитологические исследования на трихинеллез;
* Проведение химико-токсикологических, физико-химических исследований продукции растительного и животного происхождения, воды;
* Проведение производственного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья с целью предупреждения пищевых токсикоинфекций;
* Оценка степени безопасности продукции по показателям, предусмотренным СанПиН; Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю); Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013); Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и т.д.
Исследуются следующие виды пищевой продукции:
* Мясо и мясная продукция;
* Мясо птицы и продукты его переработки;
* Молоко и молочные продукты;
* Рыба и рыбопродукты;
* Яйцо и яйцепродукты;
* Консервы мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные и молочные;
* Овощи, фрукты и продукты их переработки;
* Кулинарные изделия;
* Мед и продукция пчеловодства.
Исследования пищевых продуктов проводятся по следующим показателям:
* Микробиологические показатели (КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные, в т.ч. сальмонеллы, Listeria monocytogenes, S. aureus, сульфитредуцирующие клостридии, E.coli, бактерии рода Proteus, бактерии рода Enterococcus, Vibrio parahaemolyticus, Pseudomonas aeruginosa, дрожжи и плесени, молочнокислые микроорганизмы, бифидобактерии и т.д.)
Лаборатория применяет инновационные методы, такие как использование иммунохроматографических экспресс-тестов. Главные преимущества этих тестов (в сравнении с классическим методом) - выигрыш во времени анализа (до 2 суток) и высокая специфичность даже при анализе патогенов в смешанной культуре. Так же мы применяем новейшие хромогенные питательные среды, современные сыворотки, диагностические препараты.
* Определение остатков ветеринарных препаратов (хлорамфеникол, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин, бацитрацин и т.д).
В процессе приобретения уникальный лабораторный комплекс - хромато-масс-спектрометр с двойной фокусировкой высокого разрешения ВЭЖХ МС/МС по обнаружению метаболитов нитрофуранов, имидазолов, антибактериальных препаратов и многих других запрещенных веществ в сырье и продукции животного и растительного происхождения.
* Химико-токсикологические показатели (токсичные элементы (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть, цинк, медь и т.д.), хлорорганические пестициды, нитраты, нитрозамины, полихлорированные бифенилы и т.д.
* Физико-химические показатели, показатели качества (массовая доля жира, белка, поваренной соли, сахара, консервантов, нитрита натрия, фосфора, влаги, фосфатазы, СОМО, ингибирующие вещества и т.д.)